Business is booming.

المرأة في الشمال السوري وتقدمها في المجال الاقتصادي

منذ افتتاح لجنة اقتصاد المرأة في شمال وشرق سوريا وهي توسع مشاريعها النسائية العديدة على شكل جمعيات تعاونية في مختلف المجالات الزراعية والتجارية والصناعية، ومثال ذلك ورش الخياطة والمشاتل والمطاعم ومعامل لصناعة المؤونة والمخابز والبقاليات، وتعمل بها الآلاف من النساء في كافة المجالات.

وحققت تقدماً كبيراً في كافة المجالات الاقتصادية والصناعية، فمنذ تأسيسها عام 2015 وهي تهدف لتمكين المرأة اقتصادياً وايجاد فرص عمل لها والعمل على تشجيع الابتكار والتركيز على أهمية جهد المرأة لأن المرأة في المنزل عامل بدون أجر ورؤية قيمتها الحقيقية التي تتمثل في ذاتها من امكانياتها في الادارة وحل الأمور بطريقة سهلة وبسيطة ودعمها لسعيها وراء التوازن في حياتها والاعتماد على ذاتها.

وبدورها قامت لجنة اقتصاد المرأة على مستوى شمال وشرق سوريا بافتتاح عدة مشاريع خاصة بالمرأة لزيادة فعاليتها في كافة المجالات كقيامها بإنشاء بيوت بلاستيكية في العديد من المناطق وافتتاح معمل للمنظفات في الرقة، أما في دير الزور قامت بافتتاح مطحنة وفي منبج قامت بافتتاح مخازن للمؤونة، ومشاغل للخياطة، ومشاريعها التي قامت بافتتاحها في اقليم الجزيرة كالبيوت البلاستيكية ومشروع الثروة الحيوانية ومحلات الألبسة وافتتاح مخبز.

وأخيراً فالمرأة في الشمال السوري أثبتت وجودها وجدارتها فأي مشروع بإدارة المرأة استطاع اثبات وجوده.

(منال خليل / أ)

المركز الاعلامي للاقتصاد

2021-03-24