Business is booming.

أعمال وكشوفات حقلية تقوم بها لجنة زراعة ناحية تربه سبيه

بعد الهطولات المطرية خلال اليومين الماضيين تجاوز النبات مرحلة الخطورة وأصبح في مرحلة جيدة ولوحظ الفرق ما بين الحقول الزراعية وازداد الطلب على الأسمدة الآزوتية، وهنا يقع على عاتق لجنة الزراعة والثروة الحيوانية في ناحية تربه سبيه بمقاطعة قامشلو القيام بالعديد من الأعمال كالكشوفات الحقلية على الأراضي الزراعية وتوزيع الأسمدة وتوزيع مبيدات على المزارعين وارشادهم، كما تقوم اللجنة بتوزيع مادة النخالة كدعم للمربي بسعر 300 ليرة سوري.

الاداري في لجنة الزراعة والثروة الحيوانية في ناحية تربه سبيه بمقاطعة قامشلو (كاميران عمر) قال لمركزنا مركز اعلام الاقتصاد:

تقوم لجنة زراعة تربه سبيه بالأعمال اليومية من تراخيص زراعية بعد أن تم تمديد الفترة المحددة وذلك نتيجة الأحوال الجوية السائدة في المنطقة من انحباس الأمطار وارتفاع تدريجي للحرارة.

(كاميران عمر) أضاف بأنهم ضمن لجنة زراعة تربه سبيه ومراكزها يقومون بالكشوفات على الحقول الزراعية للتأكد من وجود محركات على الآبار وحساب المساحة المراد سقايتها وتقديم المازوت للمزارعين لسقاية أراضيهم.

وأكمل الاداري (كاميران عمر) حديثه بأنه من ضمن الأعمال التي يقومون بها حصر أعداد الثروة الحيوانية لدى القرى التابعة لناحية تربه سبيه وذلك من اجل توزيع مادة النخالة على مربي الثروة الحيوانية كدعم من قبل الادارة الذاتية.

وبالعودة الى الوضع الزراعي قال (كاميران عمر) من خلال مراجعة الفلاحين والمزارعين للجنة زراعة تربه سبيه وطلبهم لمادة فوسفيد الزنك لمكافحة فئران الحقل، نقوم نحن في لجنة الزراعة بالكشوفات ومن خلال الكشوفات يتبين فأر الحقل وبناءاً على ذلك نقوم بتوزيع فوسفيد الزنك على المزارعين مخلوط مع الطعوم التي سوق يقوم المزارع بجلبها، كما يتم تبليغ الأهالي وأصحابي الماشية وقوى الأمن بأنه سوف يتم البدء بحملة لمكافحة الفئران ليتم توخي الحذر لمنع الماشية من الرعي في الأراضي تحسبا لمنع تسممها.

(منال خليل / أ)

المركز الاعلامي للاقتصاد

2021-03-09